head_phone 8 (800) 505-98-02
Звонок по России бесплатный
Обратный звонок

    Оставьте своё имя и номер телефона
    и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

    Имя:*

    Телефон:*

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Время работы: 9:00-17:00

    По московскому времени

    Проекты и презентации

    Сотрудничество России с Европейским Союзом по торговым и экономическим вопросам предусматривает сближение в области технического регулирования, в первую очередь, в сферах информационных технологий, телекоммуникационного оборудования, электрических машин и медицинских изделий. Именно в этих секторах промышленности, где страны мирового сообщества ориентируются исключительно на требования международных стандартов, устойчивое развитие и расширение взаимной торговли возможны только при эффективном регулировании в области электромагнитной совместимости (ЭМС).

    Наблюдаемое в последнее десятилетие постоянное ужесточение требований электромагнитной совместимости, устанавливаемых в международных стандартах испытаний на ЭМС находит поддержку промышленных кругов развитых стран, поскольку, с полным на то основанием, рассматривается ими как эффективная форма конкурентной борьбы на мировых рынках. Аналогичная тенденция прослеживается и в отношении международных стандартов, регламентирующих методы и средства измерений, методы испытаний и параметры испытательного оборудования в области ЭМС.

    В настоящее время в России сформировалось убеждение о том, что в ходе реформы технического регулирования необходимо принять передовые принципы регулирования в области ЭМС, установленные в европейских директивах и законодательных актах.

    Одной из важных проблем является обеспечение гармонизации требований в области электромагнитной совместимости с международными стандартами в этой области и использование тех же способов рассмотрения вопросов электромагнитной совместимости и той же терминологии, которые широко применяются в мировой практике. При этом учитывается, что Россия имеет все необходимое для этого, прежде всего, современные национальные стандарты ЭМС, гармонизированные с международными, и испытательную базу, обеспечивающую испытания по требованиям стандартов на электромагнитную совместимость.

    Для отечественной практики особое значение имеет ряд новых требований к методам испытаний, средствам измерений и оборудованию для испытаний на электромагнитную совместимость.

    Например, в новой редакции ГОСТ Р 51317.4.11-2007, МЭК 61000-4-11-2004 при испытаниях технических средств на устойчивость к динамическим изменениям напряжения снят режим выбросов напряжения, изменены режимы провалов и прерываний напряжения; в новой редакции ГОСТ Р 51317.4.4-2007, МЭК 61000-4-4-2004 изменены и введены новые длительности и частоты повторения пачек импульсов и появились новые требования к методам проведения испытаний (см., например, характеристики испытательных генераторов ИГД 8.1м, ИГН 4.1м и ИГУ 16.1).

    Что касается современных особенностей развития испытаний в области ЭМС, то, например, в отечественной практике наблюдается тенденция расширения видов воздействий при испытаниях технических средств на устойчивость к электростатическому разряду, соответствующих различным моделям электростатического разряда (см. например, характеристики испытательных генераторов ИГЭ, ИГЭ Smart card, ИГЭ 25.1, ИГЭ 25.1К).

    Например, испытательный генератор ИГЭ 25.1К предназначен для проведения испытаний на устойчивость к электростатическому разряду электронных блоков и систем космических аппаратов. Параметры токовых импульсов соответствуют нормам отечественной практики подобных испытаний, кроме того параметры токовых импульсов генератора могут быть изменены в соответствии с зарубежными стандартами ISO 14302 (ESA) или MIL-STD-1541 (USA). В то же время новая версия международного стандарта МЭК 61000-4-2: 2009 ужесточает требования к аттестации данного вида испытательного оборудования.

    Наряду с этим, в практике отечественных испытаний становятся востребованными испытания (см., например, характеристики испытательного генератора ИГПТ-1800) технических средств (ТС) на устойчивость к пульсациям (ГОСТ Р 51317-4-17-2000) и динамическим изменениям напряжения электропитания постоянного тока (МЭК 61000:4:29).

    В отношении эмиссии гармоник в сети, флуктуациям напряжения в сети и фликеру в последнее время принята группа национальных стандартов, гармонизированных с международными, которые устанавливают требования к техническим средствам в зависимости от мощности, потребляемой техническими средствами – с потреблением менее 16А на одну фазу и более 16А на фазу.

    Таким образом, в части перспектив развития отечественных средств измерений и испытаний в области электромагнитной совместимости особое значение приобретают упреждающие разработки нового отечественного измерительного и испытательного оборудования, отвечающие требованиям новых стандартов.

    В 2008 г. Международной электротехнической комиссией (МЭК) опубликованы два основополагающих документа, относящихся к вопросам качества электрической энергии — международный стандарт МЭК 61000-4-30: 2008 (второе издание) [1] и Изменение 1 (2008 г.) международного стандарта МЭК 61000-4-7: 2002 (второе издание) [2]. Публикация данных документов свидетельствует о повышенном внимании за рубежом к проблемам качества электрической энергии, а также о том, что специалисты многих стран, участвующие в работе технического комитета ТК 77 МЭК, выработали согласованные требования к составу показателей качества электроэнергии, точности их измерений, методам измерений, характеристикам средств измерений качества электроэнергии и организации мониторинга качества электроэнергии.

    В Российской Федерации с 01.01.2010 г. действуют национальные стандарты ГОСТ Р 51317.4.30–2008 (МЭК 61000-4-30: 2008) и ГОСТ Р 51317.4.7–2008 (МЭК 61000-4-7: 2002). В этих стандартах установлены фундаментальные положения, принятые международным сообществом и рекомендуемые для применения в работах по обеспечению качества электроэнергии. Ряд положений новых стандартов отличается от положений, действующих в настоящее время в России, основанных на требованиях ГОСТ 13109-97. Поэтому введение ГОСТ Р 51317.4.30–2008 (МЭК 61000-4-30: 2008) и ГОСТ Р 51317.4.7–2008 (МЭК 61000-4 -7: 2002) повлекло за собой изменения требований к составу показателей качества электроэнергии, точности их измерений, характеристикам средств измерений показателей качества электроэнергии.

    Международные стандарты относят наблюдение за качеством электрической энергии, в том числе непрерывный мониторинг, к необходимому аспекту деятельности электросетевых компаний и потребителей электрической энергии.Особое значение такой мониторинг приобретает в настоящее время, когда появилась реальная опасность возникновения новой разновидности террористических действий, так называемого электромагнитного терроризма. Под этим термином подразумевается преднамеренное воздействие мощными электромагнитными импульсами высокого напряжения на технические системы с целью нарушения их нормального функционирования. К подобным системам, в частности, относятся устройства генерации, передачи и трансформации электрической энергии, цифровая аппаратура, управляющая работой предприятий и осуществляющая учёт потребления различных видов энергии. За рубежом очень серьёзно отнеслись к угрозе электромагнитного терроризма, так, например, в США ей были посвящены парламентские слушания (1998 г.), по результатам которых была организована работа, включающая, в том числе, развертывание общенациональной системы мониторинга энергосистемы в реальном масштабе времени.

    Совершенно очевидно, что назрела необходимость срочного принятия подобной Программы и в России (см., например, Николай КУТЬИН «ТЭК в условиях кризиса: обеспечение безопасности и надежности» («Советник Президента» Информационно-аналитическое издание №68 2009).

    Говоря об информационно-технологическом подходе обеспечения энергетической безопасности ТЭК России, по сути, речь идет о создании автоматизированной информационно-измерительной системы безопасности электрической энергии, связанной с ее качеством (АИИС БЭЭ).

    Основные аргументы в пользу такого решения (они же — существенные проблемы в условиях отсутствия АИИС БЭЭ):

    1. В результате развертывания АИИС БЭЭ у государства появляется доступ на акционированные субъекты электроэнергетики для получения объективной информации, лежащей в основе принятия решений, планирования и прогноза, которые обеспечивают государственное управление в электроэнергетике.
    2. Развертывание АИИС БЭЭ даст импульс развитию инновационных критических технологий, алгоритмов и методик расчета и прогноза режимной надежности в электроэнергетике, в том числе, через показатели качества электроэнергии, безопасности и устойчивости субъектов электроэнергетики, снижения потерь у субъектов электроэнергетики.
    3. Внедрение АИИС БЭЭ обеспечит оперативной информацией о положении дел в электроэнергетике, необходимой для совершенствования нормативно-технической политики в электроэнергетики.

    АИИС БЭЭ — сегмент интеллектуальной электроэнергетической системы России

    В таком сегменте должны выполняться функции:

    • наблюдения (слежения),
    • оценки качества электрической энергии,
    • прогноза состояния безопасности,
    • выработки предложений по управлению.

    В системе, развернутой в настоящее время в Карелии (сайт фрагмента действующей системы: https://pqsystem.karelia.ru/ ) , проверены лишь функции наблюдения (слежения) и оценки качества электрической энергии в интересах поставщиков и потребителей. Что качается прогноза состояния безопасности энергосистем и выработки решений по предотвращению потерь устойчивости и аварийным отключениям, то это направления дальнейших работ.

    Статьи



    Испытательное оборудование, проведение аттестаций и испытаний на ЭМС
    ул. Андропова, 10
    Петрозаводск
    Республика Карелия
    185035
    Россия
    8(800)505-98-02 8(8142)76-13-49 8(8142)78-49-89