head_phone 8 (800) 505-98-02
Звонок по России бесплатный
Обратный звонок
Оставьте своё имя и номер телефона
и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Имя:*
Телефон:*
Время работы: 9:00-17:00

По московскому времени

Показатели качества электрической энергии

В системах производства, передачи и распределения электрической энергии нередко наблюдается необоснованное увеличение расхода и потерь электроэнергии. В промышленности и в быту имеет место снижение надежности работы оборудования и бытовых приборов, а также на производстве возникают нарушения техпроцессов, что приводит к снижению объемов выпуска продукции. Такие ситуации связаны с несоответствием основных характеристик энергетического оборудования установленным нормам.

Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения регламентирует ГОСТ 33073-2014. Этот документ рассчитан на использование при нормировании и установлении КЭ в точках передачи электроэнергии потребителям электросетей высокого, среднего и низкого напряжения в системах электроснабжения общего назначения. Основными показателями качества упомянутый стандарт считает:

  • отклонения частоты — отклонение реального значения от номинального;
  • медленные изменения напряжения — отрицательное или положительное отклонение реальной величины от согласованной;
  • фликер и колебания напряжения — кратковременная и длительная доза фликера, а также провалы напряжения или перенапряжения;
  • несинусоидальность напряжения — величина коэффициента гармоник напряжения до сорокового порядка;
  • несимметрия напряжений (трехфазные системы) — коэффициенты несимметрии напряжений по нулевой и по обратной последовательности;
  • напряжения передаваемых по электросетям сигналов.

Также ГОСТ 33073-2014 считает характеристиками качества электроэнергии случайные события, включая прерывания напряжений, провалы и перенапряжения. Но учитывая непредсказуемость этих явлений, стандарт их не нормирует.

Приборы для оценки ПКЭ

Объективно оценить качество электроэнергии того или иного поставщика может помочь использование парка современных специализированных приборов. ООО НПП «Прорыв» проектирует и поставляет широкий спектр оборудования для ПКЭ. В каталоге предприятия в качестве отдельных устройств и в составе автоматизированных систем измерения представлены приборы серии «Прорыв», позволяющие оценить качество электроэнергии. Наличие восьми модификаций позволяет удовлетворить потребности как бытовых, так и промышленных пользователей.



Испытательное оборудование, проведение аттестаций и испытаний на ЭМС
ул. Андропова, 10
Петрозаводск
Республика Карелия
185035
Россия
8(800)505-98-02 8(8142)76-13-49 8(8142)78-49-89